Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.

Сон или стресс? Психологические аспекты сна

Сон - это здоровье?

Автор статьи Галина Сонова - автор сонника https://sprosiosne.ru

Сон - основной источник физической энергии. Это влияет на нашу эффективность и результативность, как никакая другая деятельность. По данным Национального фонда сна, он нам нужен от 7 до 9 часов в сутки, хотя исследования сна показывают, что спящая еще дольше, то есть даже до 10 часов в сутки, мы повышаем уровень жизненной энергии, добиваемся лучших результатов и становимся более креативными.



Например, исследования шведского психолога Андерса Эрикссона показали, что лучшие скрипачи мира спят в среднем на час дольше, чем их менее талантливые коллеги, а профессиональные пловцы, прошедшие экспериментальную подготовку по увеличению продолжительности сна с 7 до 10 часов в сутки, после шести недель значительно улучшили свои показатели (улучшили общий балл, скорость в начале и во время рецидива). Аналогичные исследования были проведены на спортсменах других видов спорта - баскетболистах, теннисистах и футболистах из Стэнфордского университета, у которых наблюдались подобные взаимосвязи. С психологической точки зрения наиболее интересным является тот факт, что у всех обследованных спортсменов, независимо от вида спорта или жизненной ситуации, более длительный сон повысил уровень их энергии и заставил их чувствовать себя лучше.



С другой стороны, исследования о лишении сна показали, что лишение сна негативно влияет на здоровье. Таким образом, люди, спящие менее 7 часов в день, по сравнению с людьми, спящими более 8 часов в день, имеют значительно меньший иммунитет и с большей вероятностью набирают вес. Прирост веса является результатом снижения уровня лептина - гормона, который сигнализирует о полноте и помогает контролировать количество потребляемой пищи. Короткий сон отнимает этот гормон.



В свою очередь одно из самых известных исследований, поскольку оно проводилось непрерывно в течение 25 лет (Гарвардское исследование здоровья медсестер), выявило сильную корреляцию между лишением сна и риском многих заболеваний. Исследование, которое охватило до 80 тысяч медсестер, показало, что медсестры, которые спали по 5 часов в сутки, были более подвержены болезням сердца, чем их коллеги, которые спали по 6 часов в сутки. Они, в свою очередь, чаще болели сердцем, чем их коллеги, спящие по 7 часов в день. В том же исследовании было установлено, что у медсестер, которые работали по ночам, вероятность развития рака молочной железы была на 60% выше, чем у их неработающих коллег. Этот факт, скорее всего, связан с уровнем мелатонина в организме - гормона, выделяемого во время сна, который в то же время тормозит развитие рака.



Поэтому такие бабушкины слова, как "Сон - это здоровье" или "Сон - это лучшее лекарство", недалеко от истины. Сон - это психическое здоровье?



С психологической точки зрения, более важна еще одна корреляция, которая проявляется как в исследованиях о дефиците сна, так и об оптимальном количестве сна в день для нас. Это уровень жизненной энергии и настроения, но также и креативность, бдительность и память, которые определенно увеличиваются или уменьшаются в зависимости от количества сна, предоставляемого организму, и таким образом влияют на то, как мы справляемся со стрессом. Лишение сна негативно влияет на все когнитивные функции, в первую очередь на мышление, но также и на вынесение суждений. Решения, которые мы принимаем, когда мы спим, более точны и более рациональны, что на практике означает, что если у нас возникнет проблема, мы справимся с ней легче после 10, чем после 5 часов сна. Другими словами - хороший, достаточно длительный сон равнозначен большей гибкости и психической устойчивости.



Порочный круг неправильных решений



Именно поэтому для нас так важно осознавать это и каждый день заботиться о соответствующем количестве сна. К сожалению, с раннего возраста многих из нас сопровождает убеждение, что "ничего не делать" - это трата времени впустую, а перерыв - это проволочка. В нашей культуре ценятся и желаются не отдых и сон, а трудолюбие и послушность. Даже если это означает работать не по силам, а значит, игнорировать любые сигналы усталости, исходящие от тела. Неприслушивание или утопление себя и своих потребностей, в том числе потребности в сне, приводит к истощению. Утомление, в свою очередь, открывает порочный круг последствий, ведущих через стресс к снижению психической устойчивости.



Порочный круг идет следующим образом: Мы не заботимся о нашем сне, поэтому начинаем функционировать хуже - когнитивно, эмоционально и энергично. По мере того, как мы функционируем хуже, мы снижаем нашу устойчивость к стрессу. Стресс, который мы испытываем, не дает нам заснуть, а повышенный стресс приводит к бессоннице или раннему пробуждению. Нарушения сна заставляют нас спать все меньше и меньше, и поэтому порочный круг продолжается...