Щитовидная железа, которая в организме человека является одной из самых крупных желез внутренней секреции, вырабатывает вещества, оказывающие влияние практически на все процессы метаболизма в организме человека. Небольшой относительный размер и вес этого органа компенсируется эффектом, возникающим в организме под влиянием гормонов, секретируемых клетками этого органа.
Гипофиз представляет собой часть головного мозга человека и одну из важнейших желез внутренней секреции, которая регулирует деятельность целого ряда других эндокринных желез. Он располагается в гипофизарной ямке турецкого седла – специальном костном кармане клиновидной кости.
В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы чаще других приводят к инвалидности и летальному исходу. Причин возникновения таких заболеваний множество. В основном, согласно современным исследованиям, это наследственность, инфекционные осложнения, но часто причина кроется и в нас самих.
Как известно, около 85% больных сахарным диабетом второго типа страдают избыточным весом. Снижение веса только на 10-15% позволяет достичь нормального уровня сахара в крови у четырех больных из пяти.
Несахарный диабет довольно редкое заболевание. Развивается в следствие нарушения гипофиза и гипоталамуса. Эта статья в доступной форме описывает причины, симптомы и лечение заболевания.
Синдром Кушинга – это заболевание, которое вызывается избытком гормонов глюкокортикоидов. Эти гормоны в норме вырабатываются надпочечниками, когда их концентрация слишком высока, возникает кушингоид, или синдром Кушинга.
Болезнь Аддисона достаточно редко встречаемое эндокринное заболевание, которое сопровождается хронической недостаточностью коры надпочечников. Впервые болезнь Аддисона была описана терапевтом Аддисоном в 1855 году.
Феохромоцитома обусловлена злокачественной или доброкачественной опухолью ткани надпочечников. Надпочечники это орган, где происходит выработка гормонов адреналина и норадреналина. При развитии опухоли секреция этих гормонов становится избыточной. Главный признак это избыточная выработка катехоламинов (адреналин, норадреналин).
Гипотиреоз – это патологическое состояние, обусловленное недостатком гормонов щитовидной железы. Данные гормоны влияют на практически все обменные процессы, поэтому при их дефиците происходит сбой функций всех систем и органов. Чаще заболевают женщины. По данным исследований, у каждой четвертой женщины старше 65 выявляются начальные признаки гипотиреоза.
Диффузный токсический зоб считается аутоиммунным заболеванием, связанным с щитовидной железой, развивается у генетически к нему предрасположенных лиц, характеризуется диффузным увеличением, также гиперфункцией щитовидной железы и токсическими изменениями систем и органов в результате повышенной активностью тиреоидных гормонов.
Щитовидка, как называют её в народе или щитовидная железа совсем маленький орган, принадлежащий к эндокринной системе человека. Щитовидку можно самому найти, если провести рукой по передней поверхности шеи немного выше грудины.